El Sancocho dominicano es uno de los platos más importante dentro de la gastronomía dominicana. El sancocho es un sabroso plato típico y representativo deRepública Dominicana, preparado casi siempre en ocasiones especiales, días festivos o en esos días lluviosos y fríos en la isla. Es uno de los platos favorito en nuestra cultura ya que contiene mucha carne y víveres (así le decimos a los tubérculos y plátanos) nativos. En Colombia, Ecuador y Puerto Rico también se prepara el sancocho muy parecido al nuestro.
Ingredientes del Sancocho dominicano :
1 libra de carne de chivo
1 libra de longaniza (salchicha de cerdo)
1 libra de carne de cerdo
2 libras de carne de res con huesos
1 pollo entero de 2 libras
2 libras de costillas de cerdo
1 libra de huesos de un jamón ahumado
2 limones
1 cucharada de ajo triturado
4 cucharadas de aceite
2 ajíes verdes grandes cortados en cubos
1/2 libra de yuca cortada en pedazos
1/2 libra de ñame cortado en pedazos
2 cucharadas de apio
1/2 libra de yautía cortada en pedazos
1/2 libra de papas cortadas en pedazos
3 plátanos verdes, 2 cortados en pedazos
2 cubos de caldo de res (puede ser de cerdo o pollo)
2 mazorcas de maíz cortada en pedazos (opcional)
1/2 cucharadita de orégano en polvo
1/2 cucharadita de cilantro
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharadas de salsa picante o agrio de naranja
Preparación del sancocho:
Para preparar el sancocho dominicano coloque la carne de res en una olla y agregue
las hierbas, el ajo, el vinagre, las especias y la sal. Mezcle uniformemente. En un caldero
grande caliente el aceite, agregue la carne de res y mezcle. Cubra y espere un minuto, después revuelva otra vez. Agregue algunas cucharadas de agua si la mezcla se pega al caldero. Continúe este proceso por 20 minutos. Agregue el cerdo y deje sofreír por 15 minutos, agregue el agua cuando sea necesario. Agregue el resto de las carnes a la mezcla
y los cubitos de carne de res, y deje a fuego lento (moviendo y agregando el agua regularmente) por otros 10 minutos. Agregue 1/4 galón de agua y lleve a punto de
ebullición. Agregue el ñame, la yautía y los dos plátanos que había cortado previamente.
Deje hervir por 10 minutos. Ralle el plátano restante y agregue al caldero. Agregue todos
los ingredientes restantes y agregue el agua cuando sea necesario. Revuelva regularmente para evitar que se pegue. Deje hervir hasta que los ingredientes ablanden. Deje hervir
hasta que espese. Añada la sal al gusto. Sirva caliente acompañado con arroz blanco.
BUEN PROVECHO